Geschichte    1022  Gertrudenkapelle

Der 989 von König Otto III. bestellte Vogt für die Stifte Borghorst und Metelen, Wichmann III. aus dem sächsischen Hochadelsgeschlecht der jüngeren Billunger, wurde 1016 aus machtpolitischen Gründen ermordet.
Seine Frau Reinmod, Tochter des Grafen Gottfried aus dem Hattuariergau am Niederrhein, war wohl sehr um das Seelenheil ihres Mannes besorgt, als sie anno 1022 Geld und Ländereien für 7 Eigenkirchen stiftete, u.a. Buntlagi (Bentlage).
In den folgenden Jahren wurde eine Kapelle gebaut, die der heiligen Gertrud gewidmet wurde.

Wegen der Konkurrenz zur nahe gelegen Pfarrei St. Dionysius in Rheine konnte sie sich aber nicht als eigenständige Pfarrei behaupten. Die  Pfarrkirche St. Dionysius, die heute das Stadtbild von Rheine prägt, wurde  zwischen 1420 und 1520 errichtet.

1437 verkaufte der Bischof von Münster die Kapelle an die Kreuzherren in  Bentlage. (R.M.)