Geschichte:  Kulturelle Begegnungsstätte

Nach der Umnutzung des ehemaligen Klosters und späteren Schlosses Bentlage zu einer "kulturellen Begegnungsstätte" auf der Grundlage eines Gutachtens des Architekturbüros Pfeiffer/Ellermann, Lüdinghausen aus dem Jahre 1989 und den anschließenden umfangreichen Sanierungs- und Umbauarbeiten zwischen 1990 und 2000, ist das Kloster Bentlage heute ein weit über die Region hinaus bekannter und anerkannter, auf hohem Niveau operierender Kulturstandort.
Koordiniert durch die Betreibergesellschaft Kloster Bentlage gGmbH agieren heute neben der Kloster Bentlage gGmbH selbst, das Museum Kloster Bentlage, die Europäische Märchengesellschaft, der Förderverein Kloster/Schloß Bentlage, die Druckvereinigung Bentlage und die Stiftung zur Förderung von Kloster Bentlage.
Veranstaltet werden Ausstellungen, Konzerte, Lesungen, Seminare sowie Workshops für Erwachsene und Kinder, besonders im druckgraphischen Bereich, mit nationalen und internationalen Künstlern, oft auch in Zusammenarbeit mit anderen Veranstaltern aus der Region, sowie auch nationalen und internationalen Hochschulen und Akademien.
Alle Veranstaltungen finden Sie im  Kulturprogramm  "AKZENTE " und auch unter "Workshop - Angebote".
Das Kloster Bentlage wird zu Recht als "Perle des Münsterlandes" (Erwin Schleberger) oder auch als "Leuchtturm für das Münsterland" (Wolfgang Roters) und wegen seiner wunderschönen Lage in einer mittelalterlich strukturierten Landschaft auch als "Oase der Kontemplation" (Ulrich Eckhardt), bezeichnet.